欢迎您登录芜湖市住房和城乡建设委员会! 点击此处 登录 设为首页 加入收藏 信息上报
市住房城乡建委关于进一步加强建筑施工消防安全工作的紧急通知
字体: 【大】 【中】 【小】 审核人:徐平   浏览:830   时间:2017年08月24日 背景颜色:

   

芜市建通知〔2017348

 

市住房城乡建委关于进一步加强建筑施工

消防安全工作的紧急通知

 

各县(区)住房城乡建设委(局),省江北产业集中区、经济技术开发区 、长江大桥开发区规划建设局(部),委属相关单位,各建设、施工、监理单位:

    当前,我市仍处于高温期间,又正值施工高峰期,是建筑施工火灾事故多发季节。2017年8月23日下午,我市城东某建筑施工现场发生活动板房火灾事故,造成恶劣影响,为深刻吸取事故教训,进一步做好我市建筑施工消防安全工作,现就有关事项通知如下:

    一、提高认识,高度重视建筑施工消防安全工作

    各住房城乡建设行政主管部门及相关单位要强化安全生产红线意识和底线思维,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,进一步提高对做好建筑施工消防工作重要性的认识,增强责任感、紧迫感,落实企业安全生产主体责任和部门监管责任,针对本辖区建筑施工消防安全工作存在的薄弱环节,制定完善各项建筑施工消防安全管理制度,督促指导建筑施工企业认真落实消防安全责任制,确保全市住建系统安全生产形势稳定,为党的十九大顺利召开营造良好的安全生产氛围。

    二、 明确职责,严格落实建筑施工消防安全主体责任

    工程建设各参建单位要严格落实建筑施工现场消防安全主体责任,遵守消防安全法律、法规和有关技术规范的规定,依法承担消防安全责任,推进消防安全综合治理,保证施工现场消防安全。

    (一)建设单位的主要责任。建设单位应积极参与、督促和协调建设工程施工现场的消防安全工作,并负相应的消防安全责任。建设单位在与施工单位订立合同时,要明确双方的施工现场消防安全责任。建设单位不得要求设计、施工、监理等有关单位和人员违反消防技术标准规范和规定,降低建设工程消防设计、施工、建筑构(部)件、建筑材料、消防产品的技术标准或质量。

    (二)施工单位的主要责任。建设工程实行施工总承包的,由施工总承包单位对施工现场消防安全负总责。施工单位项目经理是施工现场消防安全管理的第一责任人,全面负责施工现场的消防安全工作,并指定消防安全管理人员负责工地日常消防安全管理工作。分包单位应当服从总承包单位对施工现场的消防安全管理,不服从管理导致发生消防安全事故的,由分包单位承担主要责任。

    (三)监理单位的主要责任。监理单位对施工现场消防安全承担监理责任。监理单位要按照国家和本市有关法律、法规、文件及消防技术标准规范等规定,对施工现场消防安全实施监督,并实行总监理工程师负责制。监理单位要重点加强对施工现场的巡查,发现消防隐患,应立即要求施工单位改正;情况严重的,应要求暂停施工,并及时报告建设单位;施工单位拒不改正或拒不停止施工的,应立即按规定向住房城乡建设行政主管部门报告。

    三、突出重点,加大建筑施工消防安全检查力度

    各建设、施工、监理单位要突出重点,加强对建筑施工重点环节、重点区域的消防安全管理的自查自纠,对自查中发现的问题,要及时整改到位。各住房城乡建设行政主管部门及相关单位要结合 “质量安全提升行动”、“百日除患铸安”等专项行动,采取有效措施,加大检查力度,采用“双随机”方式,提高检查频次,切实加强建筑施工消防安全隐患排查治理。

    (一)检查建设、施工、监理单位遵守消防安全法律、法规和有关强制性技术规范要求的情况。

    (二)检查施工现场防火管理有关制度、方案、教育培训、法规和有关强制性技术规范要求的情况。

    (三)检查电工、焊工等特种作业人员持证上岗情况,电焊等明火作业防火措施落实情况及动火审批制度落实情况。

    (四)检查施工现场消防设施配置情况,重点检查施工现场灭火器、消防砂、临时消防给水系统、消防应急照明、疏散指示标志、临时疏散通道等是否配备到位。

    (五)检查施工现场临建设施的消防安全情况,重点检查活动板房等临建设施是否使用阻燃材料进行搭设,对使用可燃材料进行搭设的,一律报消防部门进行拆除,不得使用。

    (六)检查施工现场和生活区临时用电管理情况,重点加强对电器线路的安全检查和电器设备的维护、检修,防止因电器线路和设备老化短路引发火灾事故。

    (七)检查施工现场的易燃易爆危险品材料存放和使用情况,特别是氧气、乙炔等易爆化工产品的存放和使用要有专人管理。

    (八)检查施工现场建筑施工材料堆放情况以及安全网、外脚手架、脚手板的防火性能。

    (九)检查在既有建筑外墙改造工程中禁止使用聚氨脂泡沫等易燃填缝剂和燃烧性能等级不符合要求的建筑外墙改造材料等情况。

    四、加强培训,提高消防安全应急处置能力

    各住房城乡建设行政主管部门及相关单位要督促建筑施工企业加强对从业人员的消防安全宣传教育和应急演练,落实建筑施工工地值班制度。一是要结合企业“三级安全教育”、民工学校及班前安全教育等活动,重点从消除建筑施工火灾隐患、组织扑救初起火灾、组织人员疏散逃生等方面建立健全消防安全应急预案,有针对性地开展施工消防安全知识的宣传教育培训和演练,提高建筑施工现场全员消防安全意识;二是要加强重点岗位从业人员的消防专业知识和技能培训,特别是电工、焊工等特种作业人员的消防安全知识培训;三是项目停止施工或节假日期间,要严格落实领导带班值班制度,加大对施工现场的巡查巡检频次,严防因无人看管引发火灾事故。

 

 

  

               芜湖市住房和城乡建设委员会

                                         2017年8月24日

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

 

 

上一页 1
下一篇:市住房城乡建委、交通运输局、水务局关于开展建设工程施工场所挖掘机、装载机等作业人员安全知识培训班的活动 关闭本页

首页 | 收藏网站 | 联系我们 | 网站声明 | 网站导航

主办:芜湖市住房和城乡建设委员会 承办:芜湖市住房和城乡建设信息中心

© Copyright 2012-2015,www.whzjw.gov.cn,inc.All Rights Reserved

备案:皖ICP备08102722号-3